Телефон горячей линии
Киевское ш. 22-й км, домовладение 6, строение 1, п. Московский, а/я 2290, г. Москва, 108811

Получите налоговый вычет

С 1 января 2015 года физические лица, заключившие договор добровольного страхования жизни на срок от 5 лет, могут ежегодно получать социальный налоговый вычет по НДФЛ с суммы уплаченных страховых взносов. Государство возвратит до 13% оплаченных взносов за ответственное отношение к своему будущему и благополучию близких.

Как получить социальный налоговый вычет по договору страхования жизни?

Способ №1

По окончании календарного года обратитесь в налоговую инспекцию по месту регистрации/прописки. Документы, которые необходимо предоставить в инспекцию:

  1. Декларация по форме 3-НДФЛ. Декларацию можно заполнить в том числе и на сайте ФНС.
  2. Справка о доходах (форма № 2-НДФЛ). Данную справку необходимо получить у вашего работодателя.
  3. Копия договора со страховой компанией. Обязательно приложите копии дополнительных соглашений к договору в случае, если они были заключены.
  4. Копия лицензии страховой компании.
  5. Справка с указанием суммы уплаченных взносов. Справку можно сформировать в Личном кабинете клиента в разделе «Налоговый вычет». Справка формируется за указанный период по оплаченным взносам, то есть указываются все суммы, которые были оплачены страхователем в выбранный период.
  6. Документы, подтверждающие уплату взносов, – банковские выписки, чеки, другие платежные документы.
  7. Если Вы заключили договор в пользу близкого родственника, Вам понадобится предоставить в налоговую инспекцию копию документа, подтверждающего родство с тем, в пользу кого заключен договор:
    • супруг(-а) — свидетельство о браке,
    • ребенок — свидетельство о его рождении (усыновлении, опеке, попечительстве),
    • мать или отец — собственное свидетельство о рождении (документы об усыновлении).

    Как вы можете подать документы в налоговую инспекцию?

    • Лично
    • Через представителя по доверенности
    • Через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru или на портале gosuslugi.ru/.
    • Выслать почтовым отправлением с описью вложений
Показать полностью Скрыть

Способ №2

Налоговый вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю.

Перед тем, как обратиться к работодателю, Вам необходимо подтвердить свое право на получение вычета. Для этого подайте в налоговый орган письменное заявление по утвержденной форме, и документы:

  • Копию договора со страховой компанией.
  • Копию лицензии страховой компании
  • Документы, подтверждающие уплату взносов, – банковские выписки, чеки, другие платежные документы.
  • Если Вы заключили договор в пользу близкого родственника, Вам понадобится предоставить в налоговую инспекцию копию документа, подтверждающего родство с тем, в пользу кого заключен договор:
    • супруг(-а) — свидетельство о браке,
    • ребенок — свидетельство о его рождении (усыновлении, опеке, попечительстве),
    • мать или отец — собственное свидетельство о рождении (документы об усыновлении).

В течение 30 дней налоговая инспекция выдаст уведомление о праве на получение социального налогового вычета, которое необходимо представить работодателю вместе с письменным заявлением. На основании него работодатель будет выплачивать заработную плату, не удерживая НДФЛ до тех пор, пока сумма предоставленного вычета не достигнет размера, указанного в подтверждении от налоговой инспекции права на получение социальных налоговых вычетов. Налоговый вычет таким способом предоставляется только в том случае, если размер вашего годового дохода будет достаточен для его предоставления. Социальный вычет предоставляется только по доходам, полученным от работодателя, к которому Вы обратились за вычетом.

Показать полностью Скрыть

О чем стоит помнить?

  • Клиент может получить налоговый вычет в течение трех лет после того, как им были произведены соответствующие оплаты.
  • Налоговый вычет предоставляется по оплатам, произведенным клиентом лично в календарном году, за который подается налоговая декларация.
  • Если Вы оплачиваете договор с периодичными платежами заранее (т.е. вносите предоплату), при оформлении налогового вычета стоит помнить, что вычет будет представлен только на сумму уплаченных взносов, которые на текущий момент подлежали бы оплате согласно договору.
  • В соответствии с действующим законодательством в случае расторжения договора страхования сумма, полученная по социальному налоговому вычету за каждый календарный год, подлежит возврату в государственный бюджет. Если же клиент не воспользовался налоговым вычетом, то при расторжении договора ему необходимо предоставить в страховую компанию справку из налоговой инспекции, которая это подтвердит. В противном случае при выплате выкупной суммы будет удержан НДФЛ.

Информация носит ознакомительный характер.

Выберите город: